Aqui no meu "Pote de receitas", não vão encontrar as obras de arte que vejo em outros blogs, mas talvez receitas mais simples e modestas, que na minha opinião, são igualmente saborosas e fáceis de confeccionar...Por isso, quem quiser vir espreitar, faça-o à vontade...Será sempre bem-vindo!!!!

segunda-feira, 15 de Outubro de 2012

Bolo de morangos

Por vezes basta uma palavra amiga para apaziguar as nossas maleitas...
Os caminhos são obscuros e uma palavra que nos oriente e nos reconforte...Impõe-se...

Vou aparecendo timidamente....Não sei se para ficar ainda....No entanto, hoje, estou de volta...

Foi o bolo de aniversário que fiz para o meu filhote... No passado mês de Junho. Fez as delícias da criançada e não só!
Queria dedicá-lo a alguém muito especial....
Com todo o meu carinho...Obrigado I.


        Receita:

Para o bolo:
6 ovos
280 gr de açucar
100 gr de fécula
1 cl de chá de fermento
raspa de 1 limão
Morangos q.b.

Bater as claras em castelo e reservar.
Bater as gemas com o açucar até obter um creme fofo. Juntar a raspa de limão, a fécula e por fim envolver as claras em castelo.
Levar a cozer 25min a 180º.
Depois de frio cortar o bolo a meio para rechear. Pessoalmente, preferi um bolo maior, então repeti 2 vezes a mesma receita.

Entretanto preparar o creme.

Creme:
6 gemas
100 gr de açucar
1/2 l de leite
50 gr de farinha
250 gr de manteiga
10 gr de kirsch

Nota: Para o tamanho deste bolo, tive que fazer 2 doses de creme.

Levar ao lume um tacho com o leite e a vagem de baunilha.
À parte bater as gemas com o açucar, juntar a farinha mas sem bater. Deitar o leite sobre esta mistura e levar de novo ao lume para levantar fervura, mexendo sempre. Deixar ferver cerca de 2 min continuando a mexer para não agarrar. Retirar do lume e juntar 1/3 da manteiga e bater muito bem.
Depois do creme frio, juntar o resto da manteiga e com a ajuda da batedeira, bater cerca de 10 min. até o creme ficar bem fofo e arejado. Juntar de seguida o álcool.

Xarope:
50 gr de água
75gr de açucar
20 gr de kirsch

Levar ao lume a água com o açucar. Retirar do lume logo que levante fervura. Deixar arrefecer.
Depois de frio incorporar o kirsch.

Montagem:
Pegar nas duas partes do bolo e enxaropá-las generosamente com a ajuda de um pincel.
Pôr uma boa camada de creme e deitar uma porção de morangos a gosto. Enxaropar a outra parte, pôr-lhe creme e colocá-la por cima da primeira. A finalização do bolo fica a critério de cada um. Eu decidi finalizar desta forma para poder acabar com os ingredientes. Acho que o resultado final foi bastante satisfatório!




















10 comentários:

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Irene, começo com clap, clap, clap. Uma grande salva de palmas. O bolo está lindo, e acredito que igualmente saboroso. Um bolo feito com muito amor para o filhote só podia dar esta obra prima. Sabes, a vida nem sempre é um conto de fadas, mas sabes que nos momentos menos bons é que eu cresço e aprendo. Os momentos bons é mesmo para agarrarmos, para nos apaziguar o coração, quando vêem aqueles «momentos» que nos deitam abaixo, mas também só no momento. Pois fico com mais força para lutar contra tudo e todos que seja menos bom. Fizeste muito bem em vir colocar o teu bolinho lindo. seja timidamente ou não, aparece, pois faz bem a ti e a quem te segue. Irene, uma mensagem que a minha avó dizia e que sempre ouvi, e com a idade dou toda a razão à minha avó."Não há bem que dure, nem mal que perdure". Tudo passa na vida. Temos provas, umas mais difíceis, outras não, mas tudo pertence à nossa caminhada de vida. Estou aqui, sempre para o que for preciso.

Beijinhos e sente-te abraçada por mim, com muita força.

Isabel de Miranda

Felismina disse...

Irene o bolo ficou lindo, maravilhoso...imagino a delicia que deve ter ficado... o recheio ficou com um aspecto, hummmm!
Espero que apareças mais vezes, tenho saudades das tuas sugestões!

Beijinhos

Ilda Pinho disse...

Ficou lindo lindo, uma delícia!
Bjs.

Ginja disse...

Olá Irene :)
Que saudades de te ver por cá.
Espero que seja para ficar.
E o bolo, está lindo!! Muito bem conseguido. Deve ser bem fofo, e esses morangos fica aí tão bem :)
Perfeito para celebrar.
Um beijinho grande.

Josy disse...

Olá Irene saudades de vc amiga. Que bom que apareceu com suas delicias sempre tão lindas. Esse bolo está maravilhoso, imagino o quanto ficou delicioso. A decoração está linda. Beijinhos ótima semana

Alice disse...

Que bonito e doce regresso Irene!
É bom ver-te por cá, ainda que timidamente, mas mostrando ao mundo que por aí ainda continuam a sair delícias como esse bolo guloso:))
Ficou mesmo lindo, a transbordar de carinho em cada detalhe e pormenor!
Espero que essa timidez se transforme em alegria - a alegria a que já nos habituaste a cada partilha:)
Um grande beijinho e boa semana.

Xana disse...

Ficou mesmo lindo lindo!!!
Adorei, e comia já uma fatia :)
uma beijoca kida

Josy disse...

Oi Irene querida, passando pra dizer que estou com saudades viu? E agradecer sua visita carinhosa no meu cantinho. Obrigada..Beijinhos amiga

Mónica Casteleiro disse...

Bom dia...

Passei para conhecer melhor o teu cantinho e gostei tanto, tanto....

Já sou tua seguidora...e vou passar sempre que hajam novidades por aqui...se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz e será uma maneira de nos mantermos sempre actualizadas!! :D

Espero que tenhas muito sucesso..

Tudo de bom e até breve....

Beijinhos

Josy disse...

Querida Irene, passando pra deixar votos de um Feliz Natal e um Ano Novo repleto de saúde, paz, harmonia, prosperidade e muitas alegrias junto aos seus familiares. Um grande beijo, com carinho

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