terça-feira, 8 de maio de 2012

Pá de porco assada em tacho de ferro




Esta é mais uma receita da minha mãe.
Lembro de Domingos ensolarados e frios (Janeiro, Fevereiro) e nós, de casaco vestido almoçávamos cá fora numa mesa estratégicamente colocada ao abrigo do vento, mas a receber o calor reconfortante do sol....Era uma pura loucura! Mas o meu pai tinha essa necessidade de comer cá fora...De viver cá fora......Só íamos para dentro quando chovia......Hehehe... Hoje não consigo, pelo menos não nos três primeiros meses.....De qualquer forma nada é como dantes....
E nem mesmo este prato que nos lambuzávamos todos, tem o mesmo sabor.....Porque será??!!! Serão aqueles "pozes de perlimpimpim"??!!!.......



A receita é muito simples...Colocar o pedaço de carne previamente temperado de sal  num tacho de preferência de ferro, mas julgo que um vulgar tacho também lá chega...Junto com uma colher de sopa mal cheia de óleo e deixar tostar. Ir virando frequentemente para não agarrar. Juntar uma folha de louro, salsa ,alho, pimenta, etc...E continuar virando..... Quando estiver lourinha por todo, juntar 1/2 copo de vinho branco, reduzir o calor e deixar cozinhar um pouco. Continuar virando e juntar água aos poucos se for necessário, para formar calda suficiente para cozer as batatas. Juntar finalmente as batatas já temperadas também, polvilhar com bastante colorau e deixar cozinhar em lume brando mexendo as batatas e a carne até completa cozedura. Fica divina! Depois é só sentar de degustar.......Bom apetite!







15 comentários:

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Eu sei o que falas!!!Sabes? falta a essencia da mãe, muito bem saibamos cozinhar, os sabores, mesmo que eu faça igual à minha saudosa mãe, nunca me sabe ao sabores que tenho na memória! Mas esta receita, gostei, de selares a carne antes da cozedura, pois os sucos da mesma ficam, e dá um sabor à carne fantástico! Receita a fazer, gostei das batatas serem cozidas no próprio molho. Só tenho um problema, é o tacho (ferro), mas sai com outro tacho.

beijinhos

I.M.

paty disse...

Como é bom recordar querida Irene...faz bem a alma!
A tua sugestão é deliciosa, também gosto muito de pá de porco, geralmente faço no forno :))
Beijinhos querida e boa semana!

mariana/receitas para a felicidade disse...

Que aspecto tão bom querida Irene e essas batatinhas hummm

beijinhos e tem um BOM DIA!!

Andréa disse...

QUERIDA IRENE,
RECEITAS DE MÃES SÃO ESPECIAIS, SÃO BEM VINDAS SEMPRE.
ADORO CARNE DE PORCO, ESSA FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO!

BEIJOS ♥

Papinha Doce disse...

Pelo aspecto devia estar de comer e chorar por mais. Parabéns Irene és uma cozinheira de mão cheia.
Beijinho

Ginja disse...

Uma receita com sabor a outros tempos.
Nós também gostamos de comer lá fora, no alpendre onde bate o sol e abriga do vento. Sabe bem... :)
Uma receita de memórias apetitosas.
Um beijinho.

Maísa disse...

Irene
Acho que é porque a vida é feita de momentos... e momentos únicos, são ciclos que vão se abrindo e outros se fechando e que ficarão só na memória e em nossos corações...
Prato único e maravilhoso que ficará na memória de seus filhotes!beijão

Sofia.Lopez disse...

Olá minha querida e doce Irene,
QUe belas lembranças trazem esses dias...é tão bom recordar! Os momentos felizes servem para isso mesmo, para nos manterem felizes, seja hoje, ou quando quisermos, basta recordar...
Também eu gosto muito desses dias de sol que nos alegram em dias frios, em que o nariz ainda anda gelado! eheh acredito que esses "pózes" fizessem este prato delicioso, mas também acredito que os teus também o fizeram! Tem um aspecto mesmo delicioso, gostei muito!
O tacho de ferro dá, com certeza, um gostinho bem especial!
Beijinho grande e boa semana

Alice disse...

Querida Irene, que belas recordações:) Também adoro quando certa receita me traz à memória tempos felizes, em que tudo fazia sentido de uma determinada maneira!
Claro que o sabor não é o mesmo, falta-lhe todo o ambiente que a receita envolve e claro, o toque de mãe, que para nós será sempre especial:)
Mas olha que ficou com um belíssimo aspeto, a carne assim assada deve ficar bem saborosa!
Beijocas:)

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Uma maravilha amiga, adoro...bjs

Margarida disse...

Irene, que delicia de pa de porco!!

Uma sugestao muito boa!!!

Beijocas

Duxa disse...

Olá Irene, esse ingrediente mágico, que as mães colocam nos pratos dos filhos, é inigualável!
Restam-nos as boas memórias que vivemos, e que jamais se apagar-se -ão.
Gostei muito do teu prato, mas acredito que o tacho de ferro, faça toda a diferença.
Se envia-se um email com a tua morada, que terei muito gosto em enviar-te a farinha de alfarroba.
Beijinhos.

Josy disse...

Olá querida Irene, adoro uma carne de porco e sendo receita de mãe não tem como não ficar deliciosa. Ficou lindo seu prato com essas batatinhas suculentes me deu fome. Belo prato com sabor de lindas recordações. Beijinhos

Selene disse...

Amiga, está com um aspecto fantástico e apresentação deliciosa.

Beijinhos

Viajar, Comer & Divertir-se disse...

Essa pá de porco assada em tacho de ferro está uma delícia.
Bjs

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