segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Rojões à transmontana




A receita de hoje não tem nada de leve.....É daqueles pratos que se devem comer somente uma vez por ano, se tanto! Aqui em Trás-os-Montes, logo que arrefece o tempo Dezembro/Janeiro, começam as matanças do porco e então é frequente a confecção deste prato.
Como todas as receitas típicas que por cá são confeccionadas, existem várias formas de as fazer!
 Mais uma vez...Esta era a receita da minha mãe.


Receita:

500 gr de carne de porco (Parte da barriga)
300 gr de fígado
Redenho q.b



Partir a carne (a barriga) em pedaços pequenos. Colocá-los num tacho de ferro ou num tacho de fundo resistente e levá-los a saltear (sem adição de qualquer gordura). Passados alguns minutos, a carne começa a largar o próprio suco o que será suficiente para a
cozinhar.
Quando a carne estiver já bem lourinha, juntar o redenho e deixar cozinhar mais um pouco, mexendo frequentemente. Entretanto ir retirando o excesso de molho que se vai formando para que os rojões fiquem sequinhos e estaladiços. 
Depois da carne estar practicamente pronta, juntar então o fígado e deixar alourar mais um pouco. Nesta fase regar toda a carne com cerca de 2,5 dl de bom vinho tinto.
Deixar apurar mais 10 minutos e servir.
Acompanha-se este prato com batatas cozidas e uns bons grelos!

















12 comentários:

NATÉRCIA disse...

Irene os teus Rojões ficaram uma autentica delicia...um beijinho e uma boa semana:))

Doce Final Feliz disse...

olha os rojoes do redenho!! à quantos anos que nao como mas lembro-me que gostava bem deles fritos...

bjus
Cila
Boa semana

Felismina disse...

Irene gosto muito de rojões do redenho, fiquei com água na boca!

Bjs.

Lylia disse...

Olá Irene,
Aqui não conhecemos rojões, mas devem ser mesmo deliciosos.
Bj euma excelente semana pra vc,
Lylia

Fimère disse...

bien intéressant, j'aime beaucoup
bonne journée

mariana/receitas para a felicidade disse...

Que aspecto tão bom Irene, o meu marido adooora e ía fazer uma festa com esses teus rojões hehehe

beijokas linda e tem uma excelente semana!

kika disse...

Gosto... apesar de não comer os figados... e realmente só se pode comer uma vez por ano!!! bjks

Ilda Pinho disse...

Que bom aspecto, gosto muito de rojões!!!
Beijinhos :)

Sofia.Lopez disse...

Comida reconfortante e caseirinha!
Para mim pode ser só com a parte da barriguinha eheh
Um beijinho

Josy disse...

Não sei o que são rojões Ireninha querida, mas parecem apetitosos, sendo de porco eu gosto. Bjocas ótima semana

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Olá Irene, hoje tive que comentar, pois é a 1º vez que leio a palavra redenho, rojões adoro, agora o redenho explica-me o que é? Pois nunca ouvi tal palavra na minha vida, sabes? Tansinha de Lisboa, que nunca viu a matança dum porco, é o que dá!

Beijinhos linda

Isabel de Miranda

Formiguinha disse...

Olá Irene:)

Adoro! E de porquinho caseiro ainda melhor:)
Para este frio não há nada melhor e depois umas papas a acompanhar seria perfeito.

Boa semana!
Beijinhos

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