segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Bacalhau na brasa com batata a murro


Por vezes, um simples bacalhauzinho na brasa é suficiente para fazer uma grande refeição.... Vestido com rodelas de alho e cebola.......Regado generosamente com azeite de lavrador......Acompanhado de  um bom vinho......É sem dúvida, uma das melhores refeições da culinária  portuguesa, com certeza!


Receita:

3 boas postas de bacalhau do lombo
4 dentes de alho
1 cebola grande
Batatinhas pequenas q.b.
Azeite q.b.

Secar bem as postas de bacalhau em papel absorvente e untá-las ligeiramente com um pouco de azeite para não pegarem à grelha.
Colocar o bacalhau na grelha fria (nunca préviamente aquecida, como se faz com carne) e só depois colocar nas brasas.
Entretanto no prato onde se vai servir, deitar o alho partido e a cebola às rodelas e pôr um pouco de azeite.
 À medida que o bacalhau fica pronto, vai-se pondo em cima daquele molho. Quando estiver já todo no prato, então voltar a por cebola e alho em cima e regar com mais azeite.


Como é costume cá por Vila Real, este prato acompanha com batatas a murro.
Lavam-se muito bem as batatas e põem-se num tabuleiro de ir ao forno, salpicam-se generosamente de sal
grosso e vão a assar cerca de 45m/1hora. no fim retiram-se e dá-se um murro a cada batata!
Pessoalmente, (não gosto de violência...) Então aperto-as nas luvas de cozinha que vai dar ao mesmo!!! Hehehe!
Deitam-se numa saladeira com bastante alho cortado e azeite, e vai se mexendo, como se duma salada se tratasse! O alho em pó neste caso, é um grande aliado. Pois se não estiverem alhadas o suficiente, não têm o mesmo sabor!
Em relação ao sal também tem que ser bastante mesmo, sem perigo, porque a batata absorve somente o que lhe é dado!
E este sabor faz toda a diferença numa batata a murro!

Acompanhar esta bela refeição....Também se torna complicado! Ela fica bem com tudo!!!
Uma boa salada verde?
Uma deliciosa salada de pimentos assados???!!!
Grelos???
Migas???????

Deixo ao vosso gosto!.....Bom apetite!





































17 comentários:

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Simples mas é tão bom, adoro....bjokitas

mariana/receitas para a felicidade disse...

Adoro Irene, um prato mesmo apetitoso e bem à Portuguesa..que aspecto tão bom amiga.

Beijinhos e boa semana!

Doce Final Feliz disse...

Amo este prato amiga!!!
bjus
Cila

Ginja disse...

Irene, eu adoro e fazemos muitas vezes cá por casa. Regado com muito azeite, acompanhado com grelos ou migas e uma broa para molhar :)
Um beijinho.

Natércia disse...

Irene que rico bacalhau ficou fantástico...um beijinho e bom Carnaval.

Felismina disse...

Gosto muito deste bacalhau...é tão bom!

Bjs.

Fumo na Panela disse...

Bacalhau calha sempre bem!!!
Que delicia!!!
Beijinhos *

Luisa Alexandra ♥ disse...

Uma refeição bem tradicional e sempre muito apetitosa, adoro!

As Receitas da Selene disse...

Ficou mesmo apetitoso.

Beijinhos e boa semana

Sofia.Lopez disse...

Ai que maravilha Irene, como eu gosto desta refeição! Até fiquei com fome ihih
A batatinha é uma delícia, bem regada e alhada hmmmmmm
Beijinho e boa semana

Josy disse...

Irene querida, como vc não gosto de violência tbém, mas essa batatas ao murro ai ai que delicia, acompanhadas com este delicioso bacalhoito ai meus deuses,,queria ser sua vizinha ora se queria hehe..bjocas

Alice disse...

Ai Irene, adoro tanto esse bacalhauzinho!!! E a tua descrição pôs-me aqui numa crise tal que até me deu vontade de me teletransportar para a tua casa!!!:D Uma maravilha que ficou!
Beijinhos e boa semana:)

paty disse...

Uma delicia com certeza amiga, adoro!!! Beijinhos e bom Carnaval!

Andréa disse...

HUMMMMMMM....BACALHAU É TUDO DE BOM E FEITO ASSIM MELHOR AINDA, RECEITA PERFEITA, UMA DELÍCIA!

TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
BJS..♥

Xana disse...

Adoro.. E digo mais, é perfeito :)
um beijo

Shapalmas disse...

Hummmm...delícia de bacalhau...hoje mesmo comi,porém fresco,estava tão bom quanto parece o seu estar.
Ah...o bebê está bem,obrigada por perguntar,ele está cada dia mais levado,mais esperto e mais lindo (olha a mãe coruja) rsss

Beijocas

Sharon
http://viramexeefaz.blogspot.com

Sara disse...

A verdade é que, sempre que possível, temos de tentar coisas novas, e não só isso, como eles podem provar as coisas por especialistas como pode ser o caso ir a um restaurante muito bom pode ser muito melhor, como la caballeriza

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