domingo, 15 de maio de 2011

Tripas aos molhos



De volta ao pote.....
Fica aqui  mais uma receita
tradicional que foi confeccionada no pote, mas que lógicamente pode ser confeccionada num fogão qualquer e num tacho comum.
Serve como prato principal mas também como petisco.
No pote...tem um paladar único.....


Precisa-se de:
1 kg a 1,5kg de dobrada "Tipo favo de mel"
1 salpicão
1 linguiça
algumas fatias de presunto e salsa q.b



Fatiar préviamente algumas rodelas de salpicão e linguiça. Cortar as fatias de salpicão ao meio e reservar.
(Não é necessário fatiar o salpicão e a linguíça por inteiro, é preferível ir fatiando a olho para evitar desperdícios)
De véspera cortar a dobrada (tipo favo de mel) em quadradinhos de cerca de 10cm cada.
No centro de cada quadradinho colocar um bocadinho de salpicão ou presunto e uma rodela de linguiça ou chouriço, uma perninha de salsa e depois enrolar firmemente o quadradinho e atar com fio de cozinha ou palitos. Pessoalmente costumo comprar um maço de tripas esterilizadas para esse fim!
Encontram-se à venda em qualquer talho ou salsicharia.
 Atar então com um bocado de "Tripinha", que acaba por lhe dar igualmente sabor, e pressionando bem para que o recheio se mantenha no lugar.
Aqui fica o resultado:



 
  


No dia seguinte picar uma cebola grande, 1 dente de alho e levar ao lume (ou pote) a refogar em 1,5 dl de azeite juntando 1 ou mais folhas de louro.














Quando a cebola estiver lourinha, juntar então os rolos de tripas aos molhos e levar a refogar.
Temperar a gosto, eu ponho sempre pimenta de mistura de moinho, piri-piri e um pouquinho de vinho do Porto. (mais ou menos 1dl, mas mais para menos)
Atenção não juntar sal. Porque o presunto, salpicão ou outros, acabarão por libertar os sucos e serão suficientes, para salgar o molho. Em fim de cozedura, provar, se necessário....então pôr sal....













Aqui está o resultado final....
Que se pode servir simples ou, e com arroz branco.







2 comentários:

paty disse...

Hummmm deve ter ficado muito bom, assim nunca provei...
Beijinho

Ah é verdade os gatinhos estão bem e já abrem os olhos :))

Duxa disse...

Tenho que confessar que com esta idade nunca provei esse prato, mas tem muito bom aspecto!
Um beijinho.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...