segunda-feira, 18 de abril de 2011

Brioche francês

Receita para duas brioches:

6 ovos
100gr de  açucar
1kg de  farinha
250gr de  manteiga amolecida
1 copo de leite
20gr de sal
2 pacotinhos de fermento( tipo fermipan)




Para a maioria das pessoas, é de fácil confecção, porque usam a MFP, mas eu não posso usar, por motivos pessoais e solidários,( uma das minhas manas tem uma padaria, onde se come o melhor pão de toda a França, e a maior parte dele confeccionado à maneira antiga.....Seria considerado TRAÍÇÃO ). Então uso o Kitchen-Aid,  (presente dado por ela),que é ultra rápido a preparar. Penso que uma simples batedeira também chega lá!


A  massa da brioche tem que ser preparada de véspera!
Na tigela da batedeira, misturar primeiro os ingredientes secos. Faz-se uma covinha e deitam-se dentro os ovos, o leite e começa-se então a bater a massa até ela descolar das paredes da batedeira.
Juntar então a manteiga amolecida (tipo pomada) em várias vezes, amassando bem, depois de cada vez
Voltar a dar umas boas voltas à massa até estar molinha e brilhante.
Retirá-la e colocá-la num recipiente, tapando-a com um pano (limpinho) num lugar fresco.
Passado uma hora, levantar a massa do recipiente e deixá-la recair ou virar ao contrário. É  necessário este procedimento para arejar a massa! Voltar a deixar repousar cerca de 1/2 hora. Moldar e colocar então a massa na forma pretendida, e levá-la ao frigorífico toda a noite.
Na manhã seguinte retirar a brioche do frigorífico com antecedência (20 a 30 min.), pincelá-la com ovo batido e levar a forno forte, pré-aquecido drante 5 a 10 min. Depois baixar a temperatura e deixar acaber de cozer  até estar douradinha.



Esta receita e dicas foram-me dadas pelo meu cunhado francês que tem uma pastelaria/padaria em Paris.
Ele já conta com uma vida inteira de prática... Entre elas, de brioche que eu adoooro!
" Merci beau-frère"!


























4 comentários:

Luísa Alexandra disse...

Olá Irene, bom dia.
Muito obrigado pela visita e pelo comentário no meu blog, venho conhecer o teu espaço e dar-te os parabéns, gostei imenso das tuas receitas!
Se precisares das sementes de papoila basta dizer que eu envio-te por correio.

Beijinho, fica bem!

paty disse...

Irene, encontrei o teu blog e já gostei das tuas receitinhas, já sou tua seguidora :))
beijinho

Xana disse...

Ficou bem apetitoso :)
beijinhos

Funcky Jack disse...

Já por várias vezes que tentei fazer a brioche francesa a partir de receitas que vi na internet e nunca consegui que alguma ficasse com o sabor as brioches que se podem comer em França. Por isso vou tentar esta receita que parece diferente das que eu já vi na internet.

A farinha que usa é sem fermento?
O fermento que coloca é o chamado fermento em pó?

Desculpe as perguntas, é que não sou nenhum 'expert' em pastelaria.

Cumprimentos

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